Analisis Penggunaan Chat Generative Pre-trained Transformer (ChatGPT) terhadap Motivasi dan Keterlibatan Belajar Mahasiswa - Makmur, Elfira; Mangesa, Riana T (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menghadirkan berbagai inovasi dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui Chat Generative Pre-trained Transformer (ChatGPT). Teknologi ini memberikan kemudahan akses informasi, dukungan terhadap pembelajaran mandiri, serta interaksi berbasis teks yang dapat memengaruhi motivasi dan keterlibatan belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap motivasi dan keterlibatan belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah sejumlah artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT berpotensi meningkatkan motivasi intrinsik mahasiswa melalui peningkatan rasa percaya diri, kemandirian belajar, serta kemudahan memahami materi yang kompleks. Namun, beberapa penelitian juga mengindikasikan adanya penurunan keterlibatan aktif akibat ketergantungan yang berlebihan terhadap sistem AI dan berkurangnya interaksi sosial antar mahasiswa. Secara keseluruhan, ChatGPT berperan sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif apabila digunakan secara bijak dan terintegrasi dengan strategi pembelajaran aktif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pedoman pemanfaatan ChatGPT dalam konteks pendidikan tinggi agar teknologi ini dapat mendukung peningkatan motivasi dan keterlibatan belajar mahasiswa secara berkelanjutan.Kata Kunci: ChatGPT, motivasi belajar, keterlibatan belajar, kecerdasan buatan, studi literatur