Strategi Pengembangan Literasi Kewirausahaan Pertanian Perkotaan Berbasis Agribisnis - Kamaruddin, Citra Ayni; Regina, Regina; Abdur-Rabb, Ahmad Faqhruddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Pertanian perkotaan merupakan salah satu upaya mendorong kemandirian masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan pangan pada pemanfaatan lahan terbatas diwilayah perkotaan. Olehnya itu, diperlukan upaya peningkatan produktivitas sebagai petani perkotaan dalam menghadapi kompleksitas permasalahan pemenuhan pangan masyarakat perkotaan melalui proses pengambilan keputusan yang kreatif dan inovatif dalam perspektif kewirausahaan Untuk dapat menentukan strategi yang tepat dalam pengembangan literasi kewirausahaan petani perkotaan sebagai pelaku usaha tani, digunakan pendekatan analisis SWOT dan Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan melibatkan kelompok wanita tani perkotaan yang mengolah hasil pertaniannya sebagai produk agribisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan literasi kewirausahaan pertanian perkotaan berada pada kuadran Growth Oriented Strategy dengan 4 (empat) prioritas alternatifnya, yaitu mengembangkan produk olahan hasil panen menggunakan kemasan ramah lingkungan, memperluas jaringan kolaborasi untuk meningkatkan pemasaran, mengoptimalkan pemanfaatan lahan terbatas sesuai kebijakan pemerintah serta menggunakan teknologi pengolahan hasil panen dan media digital pada peningkatan inovasi proses dan pemasaran produk.Kata Kunci: Strategi, Prioritas, Kewirausahaan, Pertanian, Perkotaan