Peran Guru Dalam Pendidikan Inklusi Pada Homeschooling Smart di Kota Makassar - Torro, Supriadi; Khairunniza, Liza Dwi Eftiza; Sofia, Sofia; Ropu, Muh. Homsur Homang (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Peran Guru dalam pendidikan Inklusi anak homeschooling di Homeschooling Smart Makassar, 2) Faktor Pendukung dan Penghambat pendidikan inklusi anak homeschooling di Homeschooling Smart Makassar. Jenis penitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yaitu 1) Keluarga yang telah melaksanakan pendidikan Inklusi pada Homeschooling Smart Makassar, 2) Guru homeschooling Yang ditugaskan dalam mengajar pendidikan Inklusi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan cara membercheck. Analisis data yang digunakan yaitu Kondensasi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) peran guru dalam pendidikan inklusi anak homeschooling di Homeschooling Smart  Makassar a) Guru sebagai katalisator ilmu, b) Guru sebagai pembentuk karakter anak, c) Guru sebagai motivator anak dalam pendidikan Inklusi, d) Guru berkolaborasi dengan orang tua, 2) Faktor pendukung dan penghambat pendidikan inklusi anak homeschooling di Homschooling Smart  Makassar 1) Faktor pendukung; komitmen guru dan orang tua terhadap kebutuhan anak, lingkungan belajar yang aman dan non-diskriminatif, fleksibilitas kurikulum dan metode pembelajaran, 2) Faktor penghambat; mispersepsi orang tua terkait homeschooling, keterbatasan interaksi sosial anak, keterbatasan sumber daya dan fasilitas pembelajaranKata Kunci: Homeschooling, Pendidikan Inklusi, Peran Guru