Penanaman Biopori Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Lingkungan Sekolah di MIS Al-Hikmah Kedaton Bandar Lampung - Zuliana, Erni; Aulya, Syawalli Desuwa; Sukma, Melani; Siregar, Putri Soraya; Kamelia, Lidya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas lingkungan sekolah melalui implementasi teknologi biopori di MIS Al-Hikmah Kedaton. Permasalahan genangan air selama 2-3 jam setelah hujan dan pengelolaan sampah organik yang belum optimal menjadi fokus utama kegiatan. Metode pelatihan berbasis Model Kirkpatrick diterapkan melalui penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung kepada 23 siswa kelas 4-6 dan 7 guru. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi visual, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan komparatif. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pembuatan 15 lubang biopori yang berhasil mengurangi durasi genangan dari 2-3 jam menjadi kurang dari 1 jam. Peningkatan pengetahuan peserta sangat signifikan, dengan siswa meningkat dari 20% menjadi 93,3% dan guru dari 28,6% menjadi 100%. Program ini tidak hanya mengatasi permasalahan lingkungan fisik tetapi juga berhasil membangun kesadaran lingkungan yang berkelanjutan di kalangan warga sekolah.