Mewujudkan Desa Ramah Perempuan dan Anak di Desa Setiarejo, Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu - Rahayu, Ade Putri; Ramadhan, Sari; Desfira, Desfira; Ruspiana, Putri; Khaerunnisa, Anina Harnis; Gifari, Fauzan La; Fatiha, Maula Amani; Rahmadani, Dinda; Malik, Nur Aulia; Ramadai R, Al Zahra; Hasan, Veni Afifah; Serman, Bella; Silvani, Silvani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pembangunan desa inklusif dan berkelanjutan sangat penting penting untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi perempuan serta anak-anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Desa Setiarejo di Kecamatan Lamasi menjadi desa ramah perempuan dan anak dengan pendekatan Assed Based Community-Driven Development (ABCD). Metode ini menekankan pemanfaatan dan penguatan potensi serta aset lokal melalui partisipasi aktif warga. Kegiatan meliputi identifikasi aset, pelatihan peningkatan kapasitas perempuan dalam pengambilan keputusan, dan pendampingan anak untuk mengasah kreativitas serta kesadaran hak anak. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat, penurunan kasus kekerasan, dan munculnya inisiatif warga menciptakan lingkungan yang responsif terhadap perempuan dan anak. Studi ini menegaskan pentingnya pemberdayaan berbasis aset untuk membangun desa inklusif dan berkelanjutan serta merekomendasikan dukungan berkelanjutan agar program terus berkembang.