Penguatan Kompetensi Mahasiswa dalam Mata Kuliah STEAM Learning melalui Program Kolaboratif Kampus - Sekolah - Djam’an, Nurwati; Ashari, Nur Wahidin; Wazithah T, Mar Athul; Hajrah, Hajrah; Tahir, Nasliya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi mahasiswa calon guru melalui implementasi mata kuliah STEAM Education dalam konteks nyata di sekolah mitra. Program ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara dosen, guru, dan kepala sekolah untuk mengintegrasikan pembelajaran berbasis Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) di kelas, dengan 2 mitra sekolah yakni SMP Kartika XX-1 dan UPT SPF SMP Negeri 26 Makassar. Metode pelaksanaan meliputi perkuliahan, pendampingan mahasiswa dalam perancangan proyek pembelajaran STEAM, serta implementasi langsung di sekolah mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep integratif STEAM, kemampuan mereka merancang proyek lintas disiplin, serta peningkatan keterlibatan dan hasil belajar siswa di sekolah mitra. Program ini memperkuat hubungan kampus–sekolah dan berkontribusi pada pengembangan ekosistem pembelajaran abad ke-21 yang inovatif dan berkelanjutan.