Pelatihan Konten Digital Karang Taruna sebagai Agen Promosi Potensi Lokal - Mulyani, Yani Sri; Apriyani, Yanti; Adiwisastra, Miftah Farid; Fikri, Egi Azwul; Hakim, Ilham Farhanul; Rustiman, Rizky Akbar Firdaus; Utami, Anggi Damayanti; Yulianti, Febi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam cara masyarakat mempromosikan potensi lokal. Transformasi digital menjadi langkah penting menuju masyarakat yang adaptif terhadap perkembangan teknologi . Namun demikian, banyak desa di Indonesia yang memiliki kekayaan sumber daya alam, budaya, dan produk khas belum mampu memasarkan potensinya secara optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan di bidang digital.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anggota Karang Taruna ,pelaku UMKM dan masyarakat desa dalam mengembangkan serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi potensi daerah, baik dalam bidang produk unggulan, pariwisata, maupun kebudayaan. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan konten digital yang menarik dan efektif, seperti fotografi, videografi, penulisan narasi promosi, serta pemanfaatan media sosial sebagai platform publikasi. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, Karang Taruna dapat berperan sebagai agen promosi digital yang kreatif dan inovatif dalam memperkenalkan potensi desa ke tingkat nasional maupun internasional.Kegiatan ini juga menjadi langkah strategis dalam mendorong transformasi digital di tingkat desa, memperkuat semangat kolaborasi antar pemuda, dan menciptakan dampak positif terhadap pembangunan ekonomi serta citra desa di era digital.Metode pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif, praktik langsung pembuatan konten (foto, video, media sosial), serta pendampingan dalam publikasi digital . Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta dalam menggunakan media digital, menghasilkan konten promosi yang menarik, dan meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya branding lokal