Pelatihan Desain Banner Sebagai Media Promosi Produk UMKM Desa Telang Sari - Halim, R M Nasrul; Mirza, Ahmad Haidar; Rabbani, Halim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan daya saing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak pelaku UMKM, khususnya di Desa Telang Sari, masih mengalami kendala dalam membuat media promosi yang menarik karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan desain digital. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu adanya kegiatan pelatihan desain banner menggunakan Canva. Kegiatan merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam membuat media promosi visual yang menarik dan komunikatif guna memperluas jangkauan pasar. Pelatihan dilaksanakan di Desa Telang Sari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Kegiatan ini terdiri dari tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pelatihan dirancang agar peserta mendapatkan pengalaman langsung dalam bentuk penyampaian materi serta praktik langsung. Hasil pelatihan berjalan dengan baik dan lancar serta memberikan dampak positif bagi peserta sebagai pelaku UMKM, yang dapat dilihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan serta menambah kemampuan peserta dalam mendesain banner promosi yang menarik menggunakan aplikasi Canva agar dapat memperkuat daya saing UMKM Desa Telang Sari melalui pemanfaatan teknologi informasi secara efektif.