Pembiasaan Sholat Dhuha Berjamaah untuk Membentuk Akhlakul Karimah di MTS Muslimat NU Palangka Raya - Amanda, Raihanah; Abdullah, Abdullah; Rahimah, Rahimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Setiap anak-anak wajib mendapatkan pembelajaran sejak dini, salah satunya adalah shalat. Shalat terbagi menjadi dua jenis, yaitu shalat wajib dan shalat sunnah. Ada banyak jenis sholat sunnah, termasuk sholat Dhuha. Salat Dhuha adalah shalat sunnah yang dilakukan pada saat matahari terbit di sebelah timur dari arah Ufuk dan berakhir pada tengah hari. Dengan adanya program pembiasaan sholat dhuha perserta didik memiliki peran penting seperti menumbuhkan kedisiplinan dan memiliki akhlakul karimah. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan budaya religius melalui “Pembiasaan Sholat Dhuha Berjamaah Untuk Membentuk Akhlakul Karimah Di Mts Muslimat Nu Palangka Raya” Pegabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Pembiasaan Sholat Dhuha Berjamaah Untuk Membentuk Akhlakul Karimah sudah sesuai dengan tujuannya, yaitu sudah berjalan sesuai dengan program di sekolah Mts Muslimat Nu Palangka Raya. Guru berperan sebagai pendidik sekaligus pendamping kegiatan, panutan, perancang kegiatan dan sebagainya, Kendala yang ditemui dalam pelaksanaan kegiatan sholat dhuha berjamaah ini yaitu masih banyak siswa maupun siswi yang terlambat dalam melaksanakan sholat dhuha berjamaah dihalaman sekolah dan masih banyak siswa dan siswi yang belum tertib dalam melaksanakan sholat dhuha tersebut.