Permen Susu: Rintisan Usaha Kelompok Peternak di Desa Blendongan - Affandi, Ahmad Rizal; Rahaju, Rahaju; Murniasih, Tatik Retno; Yuwono, Timbul; Suastika, I Ketut; Hariyani, Sri; Yudiono, Udik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengolah susu segar yang kurang berkualitas menjadi permen susu. Pengolahan ini dimaksudkan untuk meningkatkan nilai jual dan masa simpan susu yang tidak diterima oleh tempat penampungan. Peserta kegiatan adalah kelompok peternak sapi perah “Sri Rejeki” di Dusun Blendongan, Desa Sidoluhur, Kabupaten Malang. Kegiatan dilakukan melalui pendampingan pengolahan susu segar menjadi adonan permen dan pengemasan permen hingga siap jual. Permen yang dihasilkan mempunyai rasa yang enak tetapi kurang rapi dalam pengemasan. Para peserta kegiatan sangat antusias dan mudah memahami cara pembuatan permen susu. Pengembangan produk permen susu terkendala kurangnya peralatan, belum ada merek, belum memahami manajemen keuangan, dan manajemen pemasaran, Karena itu, kegiatan ini akan ditindaklanjuti dengan pelatihan dan pendampingan.