Peningkatan Kapasitas SDM Pariwisata di Desa Wisata Kledung Kabupaten Temanggung - Marhendi, Mengku; Trenggono, Trenggono; Risyanti, Yustina Denik; Saputra, Rizal Nikko; Isakhar, Elia Nicholas Tegar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di bidang pariwisata pada Desa Wisata Kledung, Kabupaten Temanggung. Potensi alam dan budaya yang dimiliki desa ini sangat besar, namun pengelolaan pariwisatanya belum optimal akibat rendahnya kemampuan masyarakat sebagai pemandu wisata, kurangnya pengetahuan kepariwisataan, dan belum terpenuhinya standar pelayanan wisata. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Tahapan kegiatan terdiri dari analisis kebutuhan, pelatihan pemanduan wisata, sosialisasi sadar wisata melalui Sapta Pesona, serta pelatihan pelayanan prima dan manajemen usaha pariwisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelayanan profesional di sektor pariwisata. Peserta pelatihan mampu memahami teknik pemanduan wisata, menerapkan prinsip Sapta Pesona, dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada wisatawan. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan, penguatan citra Desa Wisata Kledung, serta mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan yang berdampak positif bagi perekonomian lokal.