Pelatihan Literasi Keuangan untuk Siswa Sekolah Dasar sebagai Upaya Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan - Lestari, Wahyu; Aristanti, Wida; Syalwa, Nayoebi Layla; Putri, Elisya Ananda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini bagi siswa sekolah dasar sebagai bentuk dukungan terhadap implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) 8, yakni “Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi”. Pelatihan dilaksanakan di SDN 1 Cipining, Kabupaten Lebak, Banten, dengan melibatkan 30 siswa kelas VI sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui ceramah interaktif, demonstrasi digital, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman literasi digital siswa, dengan nilai rata-rata pretest 58,7 dan posttest 83,2. Tingkat partisipasi dan antusiasme peserta juga sangat tinggi. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi literasi digital dan kewirausahaan dapat dilakukan secara aplikatif di tingkat sekolah dasar, serta mendukung pencapaian target SDGs 8 dalam konteks pendidikan dasar. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut dengan pendampingan berkelanjutan.