Ekonomi untuk Generasi Z: Melek Uang, Melek Masa Depan - Rajab, Abdul; Syafri, Muhammad; Kamaruddin, Citra Ayni; Irwandi, Irwandi; Basmar, Edwin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan finansial praktis. Melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman ekonomi yang relevan dan mudah diakses, generasi Z mampu mengendalikan keuangan pribadi, mempersiapkan masa depan yang stabil, dan berkontribusi secara positif terhadap pembangunan ekonomi bangsa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni sosialisasi dipadukan dengan diskusi dan tanya jawab antara peserta dengan narasumber. Adapun hasil dari kegiatan ini yakni para siswa mampu memahami konsep inti: tujuan keuangan SMART, beda kebutuhan vs keinginan, arus kas pribadi, dan prinsip 50-30-20 yang disederhanakan untuk pelajar, sehingga siswa mampu menyusun rencana bulanan realistis berbasis uang saku. Terbentuknya kebiasaan awal: mencatat pengeluaran harian, menetapkan pos tabungan terlebih dulu (pay yourself first), dan menghindari godaan BNPL/utang konsumtif pelajar melalui simulasi studi kasus. Peningkatan kesiapan masa depan: siswa mampu membuat “goal ladder” (jangka pendek–menengah–panjang) seperti menabung untuk Ujian, gawai produktif, atau biaya kuliah, dilengkapi target nominal, tenggat, dan sumber dana.