Peran Remaja Dalam Pencegahan HIV/AIDS di SMA IT Insan Cendekia - Lestari, Susi; Utami, Arum Surya; Lestari, Tiyan Febriyani; Utami, Fetty Satu Ryan; Saldianti, Siti; Irianti, Oktavia Syam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
HIV/AIDS merupakan salah satu masalah kesehatan global yang masih menjadi tantangan serius, termasuk di Indonesia, terutama di kalangan remaja yang berada pada fase perkembangan menuju kedewasaan. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran mengenai cara penularan serta pencegahan HIV/AIDS menjadi faktor utama meningkatnya kasus pada kelompok usia ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja mengenai pencegahan HIV/AIDS melalui sosialisasi dan penyuluhan di SMA IT Insan Cendekia. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi edukasi, pembagian leaflet, diskusi interaktif, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap 63 siswa kelas X dan XI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan, ditandai dengan tingginya partisipasi aktif peserta selama sesi diskusi dan peningkatan nilai hasil evaluasi setelah penyuluhan. Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi serta mampu menjawab pertanyaan dengan benar mengenai cara pencegahan HIV/AIDS. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan yang dilakukan secara interaktif dan berulang menggunakan media edukatif sederhana dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja terhadap pentingnya pencegahan HIV/AIDS. Program ini diharapkan dapat menjadi model kegiatan edukatif berkelanjutan dalam upaya pencegahan HIV/AIDS di kalangan remaja.