Pelatihan Optimalisasi Promosi melalui Desain Pamflet dan Website WordPress terhadap UMKM - Saelan, M Rangga Ramadhan; Hasanah, Riyan Latifahul; Pratiwi, Risca Lusiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
UMKM merupakan salah satu penggerak utama perekonomian masyarakat, namun dalam pelaksanaannya seringkali menghadapi kendala dalam strategi promosi yang efektif dan modern. Banyak pelaku UMKM hanya mengandalkan cara konvensional, sementara pemanfaatan media digital seperti pamflet desain kreatif dan website berbasis WordPress belum maksimal. Kondisi ini menunjukkan urgensi akan adanya pendampingan yang mampu meningkatkan keterampilan promosi berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM dalam mendesain pamflet promosi yang komunikatif serta membuat dan mengelola website sederhana berbasis WordPress. Melalui pendekatan workshop interaktif dan pendampingan langsung, diharapkan peserta mampu menghasilkan media promosi yang menarik, mudah diakses, dan efektif dalam memperluas jangkauan pemasaran. Luaran yang ditargetkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan UMKM dalam mendesain pamflet promosi, tersedianya website berbasis WordPress sebagai media informasi usaha, serta peningkatan daya saing UMKM di era digital. Dengan adanya kegiatan ini, UMKM diharapkan dapat lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi sekaligus memperkuat posisi mereka dalam persaingan pasar.