E-GOVERNMENT SEBAGAI KATALIS TRANSPARANSI PEMERINTAH (STUDI KASUS DARI SMART CITY SURABAYA) - Otakrina, Riesta Ayu; Wulandari, Anita Agustina; Indinabila, Yunita; Wulandari, E.Rizky; Suprihatin, Suprihatin (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana E-Government dapat bertindak sebagai katalis transparansi pemerintah dalam konteks Smart City Surabaya dan bagaimana kolaborasi berbagai elemen mendukung implementasi program-program tersebut. Melalui metode penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dengan studi dokumentasi dan triangulasi data untuk memverifikasi hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara E-Government dan media sosial meningkatkan akses informasi, partisipasi publik, dan akuntabilitas pemerintah. Penerapan E-Government di Surabaya yang dimulai pada tahun 2002 telah menjadi katalis penting dalam mempromosikan transparansi dan efisiensi dalam pelayanan publik. Implementasi ini berdampak positif pada peningkatan kualitas hidup warga Surabaya dan berkontribusi dalam pencapaian pembangunan perkotaan yang berkelanjutan.