ANALISIS JABATAN PADA KEPALA URUSAN TATA USAHA DAN PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS X SURAKARTA - Savina Salsabilla (JURNAL ISLAMIKA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya analisis jabatan untuk meningkatkan efisiensi organisasi, khususnya dalam lingkungan kerja yang kompleks seperti perpustakaan universitas. Fokus utama penelitian ini adalah pada jabatan Kepala Urusan Tata Usaha dan Pustakawan di salah satu universitas swasta di Surakarta. Tujuannya adalah mengevaluasi beban kerja, deskripsi tugas, serta kesesuaian prosedur kerja yang dijalankan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian merupakan pejabat struktural dengan atasan langsung Kepala Perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beban kerja yang tinggi dan belum terdistribusi secara optimal. Meskipun tugas-tugas pokok telah terlaksana, ditemukan ketidakjelasan dalam prosedur kerja serta indikator kinerja yang belum terstandarisasi. Kesimpulannya, diperlukan penataan ulang distribusi tugas dan penetapan standar kerja yang lebih terukur. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai dasar perbaikan sistem kerja yang lebih efisien dan mendukung efektivitas pengelolaan perpustakaan.