Manajemen Kebijakan Fiskal dan Dampaknya terhadap Pembangunan Manusia di Negara Berkembang - Kulsum, Umi; Yusuf , Nurjannah (Jurilma, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara pengeluaran pemerintah dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di negara berkembang. Metode penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan data panel dari 15 negara berkembang periode 2015–2023. Variabel independen meliputi pengeluaran pemerintah untuk kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur sebagai persentase dari PDB, sedangkan variabel dependen adalah IPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga sektor pengeluaran pemerintah tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Setiap peningkatan 1% pengeluaran kesehatan meningkatkan IPM sebesar 0,031 poin, pengeluaran pendidikan sebesar 0,028 poin, dan pengeluaran infrastruktur sebesar 0,025 poin. Model penelitian menjelaskan 76% variasi IPM antarnegara. Temuan ini menegaskan pentingnya efektivitas manajemen kebijakan fiskal dalam memperkuat pembangunan manusia. Bagi pengambil keputusan publik, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar perencanaan dan pengalokasian anggaran yang lebih strategis dan berbasis hasil (outcome-based budgeting). Pemerintah negara berkembang disarankan untuk mengelola belanja sektor kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur secara terpadu guna memaksimalkan dampaknya terhadap kualitas hidup masyarakat dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.