ANALISA PENGARUH PERSEPSI DAN GAYA HIDUP TERHADAP MINAT MEMILIKI KARTU KREDIT (STUDI KASUS DI KOTA DEPOK) - Nugroho, Ageng; Rizka Rahmawati, Defi; Khonifah, Siti; Susilawati, Susilawati (Indonesian Journal Entrepreneurship Finance and Business Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dan gaya hidup terhadap minat memiliki kartu kredit pada masyarakat Kota Depok. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei eksplanatori melalui kuesioner yang disebarkan kepada 300 responden berusia 20–40 tahun. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan gaya hidup berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat memiliki kartu kredit, baik secara parsial maupun simultan. Gaya hidup memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan persepsi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,442 menunjukkan bahwa 44,2% variasi minat dapat dijelaskan oleh persepsi dan gaya hidup, sedangkan sisanya 55,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran kartu kredit yang memperhatikan pola hidup konsumen, serta perlunya edukasi keuangan untuk meminimalisasi risiko penggunaan kartu kredit.