Preferensi Konsumen dalam Memilih Platform Marketplace untuk Berbelanja Online - Awaludin, Awaludin; Yoga Pratama, Indra; Adi Setyawan, Nugroho; Andriansyah, Rizal (Indonesian Journal Entrepreneurship Finance and Business Management, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola perilaku konsumen dalam melakukan aktivitas berbelanja. Marketplace sebagai platform digital penyedia berbagai produk kini menjadi pilihan utama masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi preferensi konsumen dalam memilih plaform marketplace, seperti harga, promosi, kemudahan penggunaan, reputasi, dan layanan pengiriman. Metode penulisan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif berdasarkan studi literatur dan data survei terkini. Hasil kajian menujukkan bahwa konsumen Indonesia cenderung memilih platform yang menawarkan harga kompetitif, promosi menarik, serta memberikan rasa aman dalam bertransaksi. Pemahaman terhadap preferensi konsumen ini penting bagi pengelola marketplace untuk menyusun strategi pemasaran yang tepat.