Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Motor Berbasis Web Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Hutajulu, Sebastian Aldo; Wijaya, Ardie Halim; Wiyono (ALGOR, 2025)
Penyewaan motor merupakan salah satu bisnis yang berkembang di berbagai tempat. Penyewaan motor dahulu dilakukan secara manual, dan mengalami beberapa kendala. Penyewaan motor secara manual dianggap tidak efektif dan kurang efisien karena mengharuskan penyewa untuk berhadapan langsung dengan pemilik motor yang dimana pilihan unit motornya sangat terbatas. Penyewaan motor tanpa menggunakan platform khusus membuat pemilik motor kesulitan dalam memasarkan unit motornya, maka dibuatlah web E-Rental Motor ini untuk membantu pemilik motor mempunyai tempat khusus atau suatu platform guna memasrakan unit motor yang akan disewakannya. Untuk menyeimbangkan kemajuan teknologi saat ini, penyewaan motor berbasis web dilakukan dengan sistem pendukung keputusan yaitu metode SAW. Melakukan identifikasi dan observasi terhadap sistem informasi mengenai penyewaan motor secara manual. Setelah mendapat hasil tersebut maka data yang diperoleh diinput ke dalam grafik SAW .Berdasarkan konsep dan perancangan sistem maka disimpulkan bahwa "Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Motor Berbasis Web Menggunakan Metode Saw (Simple Additive Weighting)" untuk membantu user dalam mengambil keputusan penyewaan motor secara lebih mudah, efisien, dan efektif dengan terciptanya sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) membantu proses pemilihan menyewa motor jauh lebih mudah dan akurat. Penyewaan lebih rapi dan berstruktur untuk membantu admin memudahkan pekerjaannya. Maka pemilik dan admin dapat memberikan informasi yang akurat.