UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PBL KELAS V PADA PELAJARAN IPAS SDN 067245 MEDAN SELAYANG - Irmina Pinem; Debora Octavia Siringoringo; Ria Duma Situmeang; Melviana Maringga; Enzelina Tambunan (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Hasil belajar siswa kelas V SDN 067245 Medan Selayang dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) masih tergolong rendah, sehingga diperlukan upaya inovatif dalam proses pembelajaran. Guru sebagai fasilitator diharapkan mampu mengembangkan keterampilan mengajar yang lebih kreatif agar dapat menarik perhatian siswa serta memotivasi mereka untuk aktif dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang berfokus pada pemecahan masalah nyata sebagai bagian dari pengalaman belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Data penelitian diperoleh melalui tes esai yang digunakan untuk mengukur kemampuan kognitif siswa setelah pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara konsisten mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 96%. Temuan ini membuktikan bahwa model PBL efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran alternatif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa serta dapat menjadi rujukan bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih bermakna.