PENGARUH LATIHAN JALAN TANDEM TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA DI GRAHA RESIDEN SENIOR KARYA KASIH MEDAN - Tae, Natalia; Agustina, Dewi; Erwansyah, Ronald (Jurnal Pendidikan: Media, Strategi, dan Metode, 2025)
Penurunan keseimbangan tubuh merupakan masalah umum yang dialami lansia akibat perubahan fisiologis seperti melemahnya sistem muskuloskeletal dan sensorik. Kondisi ini meningkatkan risiko jatuh yang dapat menyebabkan cedera serius. Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan jalan tandem terhadap keseimbangan dinamis pada lansia di Yayasan Karya Kasih Medan. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Sampel terdiri dari 25 lansia yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu. Intervensi berupa latihan jalan tandem dilakukan selama 5 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Pengukuran keseimbangan dinamis dilakukan menggunakan metode Time Up and Go Test (TUGT). Data dianalisa dengan uji wilcoxon. dari uji Wilcoxon hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada nilai rata-rata TUGT dari 21,95 detik sebelum intervensi menjadi 19,68 detik setelah intervensi, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa latihan jalan tandem di Graha Residen Senior Karya Kasih Medan memberikan pengaruh positif terhadap keseimbangan dinamis pada lansia Di Graha Residen Senior Karya Kasih Medan. latihan ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu metode fisioterapi preventif untuk mengurangi risiko jatuh dan meningkatkan kualitas hidup lansia.