Dampak Tayangan Video Pendek TikTok terhadap Pemerolehan Bahasa Anak Usia 9 Tahun - Uzma Amalia; Dwi Lutfiah Aini; Sundawati Tisnasari (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk melihat dampak penggunaan TikTok terhadap pemerolehan bahasa pada seorang anak perempuan usia 9 tahun melalui pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah seorang anak berinisial CNP yang menetap di Serang daerah Sempu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNP memperoleh sejumlah bahasa gaul dan kosakata informal dari TikTok, seperti istilah sigma dan berbagai nama anomali yang sering ia gunakan dalam perbincangan dengan rekan dan saudaranya. TikTok menjadi sumber informasi utamanya dan sering kali lebih dipercaya daripada penjelasan yang diberikan teman-temannya. Meskipun tidak ada akuisisi bahasa asing dan bahasa daerah melalui aplikasi ini, TikTok sangat memengaruhi gaya bicara, topik percakapan, dan kosakata informalnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok memengaruhi pemerolehan bahasa anak-anak melalui paparan video pendek dan bahasa gaul yang berkembang dalam aplikasi tersebut.