Pelatihan Pemanfaatan Lahan Terbatas Menjadi Kebun Yang Produktif Untuk Tanaman Hidroponik Di Desa Oelua, Kecamatan Loaholu, Kabupaten Rote Ndao. - Solo, Antonius (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh tim Universitas Nusa Lontar Rote dengan tujuan memberikan solusi inovatif terhadap permasalahan keterbatasan lahan dan sumber daya air di Desa Oelua, Kecamatan Loaholu, Kabupaten Rote Ndao. Desa ini memiliki kondisi geografis berupa lahan kering, berbatu, dan beriklim panas, yang menyebabkan pertanian konvensional sulit berkembang. Untuk menjawab tantangan tersebut, program ini memperkenalkan teknologi pertanian modern melalui sistem hidroponik, yaitu metode bercocok tanam tanpa tanah menggunakan larutan nutrisi sebagai media tumbuh. Sistem ini dipilih karena lebih efisien dalam penggunaan air, hemat lahan, serta mampu menghasilkan sayuran segar berkualitas tinggi Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat, kelompok tani, ibu rumah tangga, dan generasi muda desa. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi konsep hidroponik, pelatihan teknis pembuatan instalasi sederhana (menggunakan pipa PVC dan rakit apung), pendampingan penanaman dan perawatan tanaman, serta evaluasi hasil panen. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat terhadap teknologi pertanian modern. Selain itu, terbentuk kebun hidroponik percontohan di pekarangan rumah warga sebagai model pembelajaran berkelanjutan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa hidroponik mampu meningkatkan produktivitas lahan sempit dengan pertumbuhan tanaman yang lebih cepat dan kualitas panen yang lebih baik dibandingkan metode tradisional. Program ini juga berdampak positif terhadap ekonomi rumah tangga melalui penjualan hasil panen serta memperkuat ketahanan pangan lokal. Dari sisi sosial, kegiatan ini menumbuhkan semangat gotong royong, pemberdayaan perempuan, dan keterlibatan pemuda dalam pertanian produktif. Dengan dukungan pemerintah desa dan lembaga pendidikan tinggi, sistem hidroponik diharapkan dapat terus dikembangkan sebagai model pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan .