Hubungan antara Motivasi Belajar dan Prestasi Akademik Siswa di Sekolah Islam - Noor, Farah Hasanah; Pertiwi, Fauza Yanuarti; Rahmawati, Rahmawati; Hasanah, Sri Uswatun; Afgani, Muhammad Win; Isnaini, Muhammad (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi akademik siswa di salah satu sekolah Islam berprestasi di Kabupaten OKU Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah tersebut, dengan sampel sebanyak 30 siswa yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui instrumen angket motivasi belajar dan dokumentasi nilai akademik siswa. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dan prestasi akademik siswa (r = 0,984; p < 0,001). Hasil uji regresi juga menunjukkan bahwa motivasi belajar memberikan pengaruh sebesar 96,8% terhadap prestasi akademik siswa. Dengan demikian, semakin tinggi motivasi belajar siswa, maka semakin tinggi pula prestasi akademik yang dicapai. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan motivasi belajar melalui strategi pembelajaran yang interaktif dan berorientasi pada nilai-nilai Islam untuk meningkatkan prestasi akademik siswa.