Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Mengunyah Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricencis) Sebelum Menyikat Gigi Terhadap Skor Plak Anak Pra Sekolah (Apras - Mardian, Ayu; Zulfikri; Dewi Rosmalia; Salfiyadi, Helfiagusneri (JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Taman Kanak-Kanak Mahadul Islami, Ampang Gadang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, berfokus pada peningkatan kesehatan gigi dan mulut anak-anak prasekolah melalui penggunaan buah naga merah (Hylocereus costaricencis). Kurangnya kesadaran dan pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi serta keterbatasan akses terhadap produk kesehatan gigi menjadi faktor penyebab tingginya kasus ini. Program ini memperkenalkan metode alternatif, yakni mengunyah buah naga merah, yang kaya antioksidan dan serat, untuk membantu mencegah penumpukan plak gigi pada anak-anak. Melalui edukasi kepada orang tua dan pendidik, serta penerapan kebiasaan ini dalam rutinitas sehari-hari, program bertujuan untuk menurunkan skor plak dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kesehatan mulut sejak dini. Hasil dari program ini mencatat adanya penurunan signifikan dalam plak gigi pada anak-anak yang mengikuti intervensi, serta peningkatan pengetahuan di kalangan orang tua dan pendidik tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Kata kunci: Kesehatan gigi, Apras, Buah naga merah, pencegahan plak