KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA MALANG DALAM MERUMUSKAN STRATEGI PENANGANAN KEMACETAN LALU LINTAS (STUDI KASUS DI KAYUTANGAN HERITAGE): The Policy of Malang City Government in Formulating Traffic Congestion Handling Strategies (Case Study in Kayutangan Heritage Area) - Ngara, Yosephus Cafaso; Roro Merry Chornelia Wulandary (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Kemacetan lalu lintas merupakan masalah serius di kawasan Kayutangan Heritage Kota Malang akibat meningkatnya jumlah pengunjung, parkir liar di badan jalan, serta jarak dua traffic light yang terlalu berdekatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Pemerintah Kota Malang dalam menangani kemacetan di kawasan tersebut serta faktor-faktor penyebab kemacetannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Perhubungan Kota Malang merumuskan strategi berbasis identifikasi masalah dengan menerapkan sistem satu arah (One Way System) dan pembangunan gedung parkir bertingkat. Implementasi strategi dilakukan melalui sosialisasi, penyediaan sarana prasarana, serta rekayasa lalu lintas di lapangan yang terbukti menurunkan derajat kejenuhan lalu lintas. Evaluasi dilakukan menggunakan indikator teknis dan melibatkan masukan masyarakat serta pihak terkait. Faktor utama penyebab kemacetan meliputi letak traffic light yang berdekatan, parkir liar, dan meningkatnya volume kendaraan yang melebihi kapasitas jalan. Penelitian ini menyarankan agar strategi penanganan kemacetan terus dievaluasi secara berkelanjutan untuk mendukung kawasan heritage yang tertib, aman, dan nyaman.