IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH SPESIFIK BERBASIS PERILAKU MASYARAKAT: STUDI PADA TEMPAT PENAMPUNGAN SEMENTARA YOSOWILANGUN GRESIK: Implementation of Specific Waste Management Policy Based on Community Behavior: A Study at Yosowilangun Temporary Disposal Site Gresik - Marwiyah, Siti; Pamungkas, Mohammad Prasatya Bayu Aji (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 27 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Sampah Spesifik, khususnya dalam konteks pengawasan perilaku masyarakat di Desa Yosowilangun, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Perubahan pola konsumsi dan perkembangan teknologi telah meningkatkan volume dan keragaman sampah, termasuk limbah B3. Meskipun regulasi nasional telah ada, studi awal menunjukkan kesenjangan signifikan antara kebijakan dan implementasinya di lapangan, terutama terkait rendahnya kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang klasifikasi serta pemilahan limbah spesifik dan B3. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi bahwa implementasi kebijakan belum optimal akibat kurangnya pemahaman masyarakat, lemahnya pengawasan aparatur desa dan petugas TPS, serta rendahnya partisipasi masyarakat. Faktor-faktor ini, sesuai teori Jan Marse, mencerminkan kelemahan pada aspek informasi, isi kebijakan, pembagian potensi, dan dukungan masyarakat. Temuan ini menyoroti perlunya strategi pengawasan yang terinstitusionalisasi, edukasi berkelanjutan, dan pemberdayaan masyarakat untuk mencapai efektivitas pengelolaan limbah spesifik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman implementasi kebijakan lingkungan berbasis perilaku dan menawarkan rekomendasi praktis bagi pemerintah daerah.