STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA MALANG: Government Strategy in Improving the Quality of Public Services at the Department of Population and Civil Registration of Malang City - Lende, Ostaria; Wulandary, Roro Merry Chonelia (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Malang, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasi strategi tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dispendukcapil Kota Malang telah mengimplementasikan berbagai strategi, meliputi digitalisasi layanan, pelayanan jemput bola, peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM), dan penyederhanaan prosedur. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan SDM, isu literasi digital masyarakat, dan kurangnya integrasi sistem antarinstansi masih menjadi kendala. Komitmen pimpinan, pemanfaatan teknologi informasi, dan partisipasi aktif masyarakat diidentifikasi sebagai faktor pendukung utama keberhasilan strategi. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pelayanan publik yang lebih adaptif, efisien, dan inklusif.