KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA MOKEL KECAMATAN KOTA KOMBA UTARA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR: Quality of Public Services in Providing Clean Water in Mokel Village Kota Komba Utara District East Manggarai Regency - Sarong, Vinsensius Eka; Ghunu, Agustinus (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik dalam penyediaan air bersih di Desa Mokel, Kecamatan Kota Komba Utara, Kabupaten Manggarai Timur, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhinya. Masalah utama yang menjadi fokus adalah belum meratanya distribusi air bersih dan berbagai kendala yang dihadapi masyarakat dalam mengakses layanan dasar ini, meskipun air bersih merupakan kebutuhan esensial yang dijamin oleh undang-undang. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, untuk mendapatkan gambaran komprehensif mengenai kondisi pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan air bersih di Desa Mokel tergolong cukup baik secara niat dan prosedur, namun masih menghadapi kendala signifikan. Hambatan tersebut meliputi keterbatasan anggaran desa, infrastruktur jalan yang buruk menghambat akses petugas, serta minimnya infrastruktur komunikasi seperti akses internet dan jaringan telepon. Kendala-kendala ini secara langsung berdampak pada efektivitas pelayanan, kecepatan respons, dan pemerataan aksesibilitas masyarakat terhadap air bersih yang layak. Kesimpulannya, untuk mencapai kualitas pelayanan air bersih yang optimal dan merata, diperlukan upaya terintegrasi yang melibatkan perbaikan infrastruktur, peningkatan alokasi anggaran, pengembangan sarana komunikasi, serta penguatan partisipasi masyarakat.