Perbedaan Diksi antara Mahasiswa dan Mahasiswi JPBSI Angkatan 2024 Kelas A-1 Dalam Komunikasi WhatsApp - Muhammad Luthfi; Uswhatun Khasanah; Nadila Syafa; Rizka Delfi Ramadhani; Sari, Sari (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perbedaan diksi antara mahasiswa dan mahasiswi JPBSI Angkatan 2024 Kelas A-1 dalam komunikasi melalui WhatsApp serta mengidentifikasi jenis-jenis diksi yang muncul. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui dokumentasi percakapan dan dianalisis berdasarkan kategori diksi seperti formal, informal, emotif, dan ekspresif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung menggunakan diksi ringkas, langsung, dan minim ekspresi, sedangkan mahasiswi lebih banyak memakai diksi ekspresif, emotif, dan deskriptif. Perbedaan ini dipengaruhi oleh konteks sosial, tujuan komunikasi, dan gaya berbahasa tiap penutur. Temuan ini menegaskan adanya pola diksi berbasis gender dalam komunikasi digital.