Kajian Deskriptif tentang Kepemimpinan Teman Sebaya dan Disiplin Siswa - Siregar, Rabiyatul Adawiyah; Hariri, Hasan; Handoko, Handoko; Aprilianin, Vike; Rosidah, Ainur (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan teman sebaya, lingkaran pertemanan, dan tingkat disiplin siswa di SMP Global Surya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket, observasi, dan dokumentasi pada 60 responden siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan teman sebaya dan lingkaran pertemanan berada pada kategori tinggi dan memiliki hubungan positif signifikan dengan disiplin siswa. Aspek kepemimpinan yang menonjol adalah partisipasi dan dukungan sosial, sedangkan keteladanan dan kredibilitas sosial perlu diperkuat. Disiplin siswa juga tergolong tinggi, khususnya pada kepatuhan terhadap aturan sekolah dan tanggung jawab belajar. Analisis regresi berganda mengungkapkan bahwa kedua variabel tersebut bersama-sama menjelaskan 62% variasi disiplin siswa. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan pelatihan kepemimpinan teman sebaya yang fokus pada etika dan kredibilitas sosial serta peningkatan lingkungan pertemanan yang mendukung kedisiplinan.