ANALISIS DESKRIPTIF : INTEGRASI MEDIA PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL ‘KANTIN SPLDV’ MELALUI PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP - Hasibuan, Adinda Muhfyana; Qoyyima, Annisa; Ajarah, Desi; Sitorus, Cellion Lydia Magdalena; Manurung, Pera Novia; Siregar, Budi Halomoan (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
The background of this research problem is the low conceptual understanding of students in the Two-Variable Linear Equation System (SPLDV) material. This problem is identified as being rooted in the abstract nature of the material and the limited availability of learning media relevant to real life. This study focuses on analyzing the effectiveness of integrating contextual learning media called "SPLDV Canteen" through a Deep Learning approach to improve student engagement and conceptual understanding. As a qualitative descriptive study, a crucial step was implementing the media through a buying and selling simulation in the school environment. The impact was then analyzed through observations of group discussions, worksheet analysis, and presentation of results. Key findings indicate a significant increase in student engagement, including discussion participation, intergroup collaboration, and learning initiatives. Furthermore, key findings also revealed a significant increase in conceptual understanding (an average of 84.5%), indicated by students' ability to identify variables, construct mathematical models, solve SPLDV problems, and communicate solutions logically. Thus, it is concluded that the "SPLDV Canteen" media, using a Deep Learning approach, has proven effective as a solution to the problem of material abstraction, capable of encouraging meaningful, reflective, and applicable learning in accordance with constructivist principles. ABSTRAKRendahnya pemahaman konsep siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) menjadi latar belakang masalah penelitian ini, yang diidentifikasi berakar pada sifat materi yang abstrak dan keterbatasan media pembelajaran yang relevan dengan kehidupan nyata. Penelitian ini berfokus menganalisis efektivitas integrasi media pembelajaran kontekstual bernama "Kantin SPLDV" melalui pendekatan Deep Learning untuk meningkatkan keaktifan serta pemahaman konsep siswa. Sebagai penelitian deskriptif kualitatif, langkah penting yang dilakukan adalah mengimplementasikan media melalui simulasi jual beli di lingkungan sekolah, yang kemudian dianalisis dampaknya melalui observasi diskusi kelompok, analisis lembar kerja, dan presentasi hasil. Temuan utama menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keaktifan siswa, yang mencakup partisipasi diskusi, kolaborasi antarkelompok, dan inisiatif belajar. Selain itu, temuan kunci juga mengungkap peningkatan pemahaman konsep yang tinggi (rata-rata 84,5%), terindikasi dari kemampuan siswa mengidentifikasi variabel, menyusun model matematis, menyelesaikan masalah SPLDV, serta mengkomunikasikan solusi secara logis. Dengan demikian, disimpulkan bahwa media "Kantin SPLDV" dengan pendekatan Deep Learning terbukti efektif sebagai solusi atas masalah abstraksi materi, mampu mendorong pembelajaran yang bermakna, reflektif, dan aplikatif sesuai prinsip konstruktivisme.