PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AKTIF INOVATIF KREATIF EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAIKEM) TERHADAP KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK DI MTSN 3 BLITAR - Pratandawati, Atisa Pepsina; Sari, Ambar (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This study aims to determine the influence of the Active, Innovative, Creative, Effective, and Enjoyable Learning Model (PAIKEM) on the creativity of Eighth Grade students in the subject matter of Light and Optical Instruments at MTsN 3 Blitar. This research uses a quantitative approach with a quasy experimental design, specifically the Post-test Only Control Group Design. The population of this study was all students of MTsN 3 Blitar, with a sample consisting of 32 students from Class VIII B as the experimental class and 34 students from Class VIII D as the control class. The sampling technique used in this study was purposive sampling. The data collection instruments used were the Creativity Test and Documentation. Prior to use, validity and reliability tests were conducted. The results showed that there is an influence of the Active, Innovative, Creative, Effective, and Enjoyable Learning Model (PAIKEM) on the creativity of Eighth Grade students in the subject matter of Light and Optical Instruments at MTsN 3 Blitar, which is evidenced by the sig. value of 0.000<0.05. Thus, H0  is rejected and Ha  is accepted, and the tcount  and ttable  values obtained are 5.142>1.997(tcount >ttable ). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Aktif Inovatif Kreatif Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM) terhadap Kreativitas Peserta Didik Kelas VIII pada Materi Cahaya dan Alat Optik di MTsN 3 Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasy experimental dengan Post-test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik MTsN 3 Blitar dengan sampel yang digunakan adalah 32 peserta didik kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan 34 peserta didik kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Pengambilan sempel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah Tes kreativitas, dan Dokumentasi. Sebelum digunakan, perlu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas terlebih dulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Aktif Inovatif Kreatif Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM) terhadap Kreativitas Peserta Didik Kelas VIII pada Materi Cahaya dan Alat Optik di MTsN 3 Blitar yang dibuktikan dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian ditolak H0 diterima Ha dan nilai  thitung  dan ttabel diperoleh 5,142 > 1,997 = thitung  > ttabel