VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS KOMIK DIGITAL MATERI ASAM BASA TERINTEGRASI ETNOSAINS UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KIMIA FASE F SMA/MA - Alfarishi, Muhammad Miftahul; Andromeda, Andromeda (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This study aims to develop Integrated Ethnoscience Digital Comics on Acids and Bases as a chemistry learning medium based using the Educational Design Research (EDR) model proposed by Plomp and Nieveen. The study was conducted in two main stages, namely the preliminary research stage and the prototyping phase. The preliminary phase included needs analysis, context analysis based on learning outcomes, and a review of relevant literature. The development phase included story script design, digital comic creation using the IbisPaint X application and Artificial Intelligence (AI) technology, and formative evaluation through self-evaluation, expert review, one-to-one evaluation, and small group evaluation. The instruments used validation questionnaires, and practicality questionnaires. The data were analyzed descriptively and quantitatively to assess the validity and practicality of the product. The results of the study show that the developed digital comics obtained an average Aiken's V validity score of 0.89, categorized as valid, as well as a practicality score of 88.8% by teachers and 89.9% by students, categorized as very practical. This digital comic is considered interesting, easy to use, efficient, and relevant to the context of chemistry learning and everyday life. Thus, the Integrated Ethnoscience Acid-Base Material Digital Comic is declared suitable for use as a chemistry learning medium in SMA/MA because it can increase students' interest in learning, conceptual understanding, and chemistry literacy. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Komik Digital Materi Asam Basa Terintegrasi Etnosains sebagai media pembelajaran kimia dengan menggunakan model Educational Design Research (EDR) yang dikemukakan oleh Plomp dan Nieveen. Penelitian dilakukan melalui dua tahap utama, yaitu tahap pendahuluan dan tahap pengembangan. Tahap pendahuluan meliputi analisis kebutuhan, analisis konteks berdasarkan capaian pembelajaran, serta telaah literatur relevan. Tahap pengembangan mencakup perancangan skrip cerita, pembuatan komik digital dengan bantuan aplikasi IbisPaint X dan teknologi Artificial Intelligence (AI), serta evaluasi formatif melalui self-evaluation, expert review, one-to-one evaluation, dan small group evaluation. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket validasi, dan angket praktikalitas. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menilai tingkat validitas dan kepraktisan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital yang dikembangkan memperoleh nilai validitas rata-rata Aiken’s V sebesar 0,89 dengan kategori valid, serta tingkat praktikalitas sebesar 88,8% oleh guru dan 89,9% oleh peserta didik dengan kategori sangat praktis. Komik digital ini dinilai menarik, mudah digunakan, efisien, serta relevan dengan konteks pembelajaran kimia dan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Komik Digital Materi Asam Basa Terintegrasi Etnosains dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran kimia di SMA/MA karena mampu meningkatkan minat belajar, pemahaman konsep, dan literasi kimia peserta didik.