TINJAUAN ARTIKEL KASUS IMPLAN GIGI: EVALUASI PROSEDUR, TANTANGAN, DAN HASIL KLINIS - Halim, Susanna; Rusip, Gusbakti; Sarli, Syafrian; Amaliyah, Arifah; Sari, Lusi Rahma (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Dental implants are a superior treatment method for replacing missing teeth, offering the advantages of functional stability and the ability to preserve jawbone structure. This case review focuses on evaluating the various procedures, challenges, and clinical outcomes of dental implant interventions in patients with various complaints. Key steps in the cases analyzed included the collection of demographic and clinical data, a medical history evaluation, and an examination of the soft and hard tissue conditions. Additionally, periapical radiographs were used to evaluate the alveolar bone volume surrounding the implant area. Key findings highlight several effective techniques: the use of multi-unit abutments in the posterior jaw allows for angled implant placement to avoid important anatomical structures (such as the sinuses or mental foramen), thus eliminating the need for bone grafting and saving time and money. Prophylactic antibiotic therapy and a 0.12% chlorhexidine mouthwash were also found to be effective in preventing postoperative inflammation, even in diabetic patients, without impairing osteointegration. Other findings confirm that longer implants are more durable, and the success of bone grafting in repairing bone defects depends heavily on careful planning and operator skill. It is concluded that the clinical challenges of dental implants can be overcome through proper planning, advanced surgical techniques, and a thorough understanding of the patient's condition. ABSTRAKImplan gigi merupakan metode perawatan superior untuk menggantikan gigi yang hilang, menawarkan keunggulan stabilitas fungsional dan kemampuan mempertahankan struktur tulang rahang. Tinjauan artikel kasus ini berfokus pada evaluasi berbagai prosedur, tantangan, serta hasil klinis dari intervensi implan gigi pada pasien dengan beragam keluhan. Langkah-langkah penting dalam kasus yang dianalisis meliputi pengumpulan data demografi dan klinis, evaluasi riwayat kesehatan, serta pemeriksaan kondisi jaringan lunak dan keras. Selain itu, radiografi periapikal digunakan untuk mengevaluasi volume tulang alveolar di sekitar area implan. Temuan utama menyoroti beberapa teknik efektif: penggunaan abutment multi-unit di rahang posterior memungkinkan penempatan implan miring untuk menghindari struktur anatomi penting (seperti sinus atau foramen mental), sehingga meniadakan kebutuhan pencangkokan tulang serta menghemat waktu dan biaya. Ditemukan pula bahwa terapi antibiotik profilaksis dan obat kumur klorheksidin 0,12% efektif mencegah peradangan pasca-operasi, bahkan pada pasien diabetes, tanpa mengganggu osteointegrasi. Temuan lain mengkonfirmasi bahwa implan yang lebih panjang lebih tahan lama, dan keberhasilan bone graft untuk memperbaiki defek tulang sangat bergantung pada perencanaan matang serta keterampilan operator. Disimpulkan bahwa tantangan klinis implan gigi dapat diatasi melalui perencanaan yang tepat, teknik bedah canggih, dan pemahaman menyeluruh atas kondisi pasien.