Analisis UI/UX pada Website POJOK UKM DPMPTSP Kabupaten Karawang Dengan Metode Design Thinking - Sihombing, Andrian Nahot; Ariani, Fattya (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Karawang merupakan institusi pemerintah daerah yang memiliki mandat strategis dalam pengelolaan sektor penanaman modal serta pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam rangka mendukung akselerasi pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan sinergi kemitraan antara UMKM dan pelaku usaha, DPMPTSP menginisiasi pengembangan website POJOK UKM sebagai platform digital penyedia informasi peluang kemitraan. Meskipun telah dilakukan survei kepuasan pengguna secara umum, evaluasi mendalam mengenai aspek kegunaan (usability) dan pengalaman pengguna (user experience) terhadap sistem informasi ini belum pernah dilakukan secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan tingkat kegunaan (User Experience/UX) dari website POJOK UKM dengan pendekatan Design Thinking serta menggunakan System Usability Scale (SUS). Pengumpulan data untuk analisis UI dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh partisipan yang terdiri atas pengguna dan staf internal DPMPTSP. Adapun data UX dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner online kepada pengguna aktif website. Berdasarkan hasil analisis kuisioner SUS, website POJOK UKM berada pada kategori tingkat kegunaan sedang (moderate usability). Meski demikian, sebagian besar responden menyampaikan tanggapan positif terkait performa sistem dan tampilan antarmuka website. Hasil temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan lanjutan guna meningkatkan efektivitas layanan digital DPMPTSP dalam menjawab kebutuhan masyarakat dan pelaku UMKM di Kabupaten Karawang.