PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN, UKURAN KAP TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN KONSUMEN (MAKANAN DAN MINUMAN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2023-2024 - Kusumawardhany, Susi Sih (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh umur perusahaan, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit report lag pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Audit report lag merupakan selisih waktu antara tanggal tutup buku perusahaan dan tanggal diterbitkannya laporan audit, yang mencerminkan ketepatan waktu penyampaian informasi keuangan kepada publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan Konsumen (Makanan dann Minuman) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023-2024. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, yang berarti semakin tua dan besar suatu perusahaan, maka semakin cepat proses penyelesaian audit. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Sementara itu, ukuran KAP berpengaruh signifikan, yang artinya bahwa perusahaan yang diaudit oleh KAP besar cenderung menyelesaikan audit lebih cepat.