SIKUJA: Sistem Informasi Dokumen Belanja Untuk Meningkatkan Akuntabilitas DPMPTSP Kabupaten Karawang - Putri, Ayu Berlianda; Saryoko, Andi (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Pengelolaan dokumen belanja di instansi pemerintahan, khususnya dalam penyusunan Surat Pertanggungjawaban (SPJ), memiliki peran penting dalam menjamin transparansi dan akuntabilitas keuangan. Namun, pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Karawang, proses pencatatan belanja dan penyusunan SPJ masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam pelacakan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web bernama SIKUJA (Sistem Informasi Dokumen Belanja) guna mempermudah proses pengelolaan belanja dan penyusunan SPJ. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, melalui tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 3 dan dirancang dengan tiga peran pengguna utama, yaitu penyedia, pengguna anggaran, dan bendahara, serta dilengkapi fitur seperti input belanja, pencatatan pembayaran, unggah bukti transaksi, dan unduh dokumen SPJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIKUJA mampu mengotomatisasi proses penyusunan dokumen SPJ secara lebih efektif, mengurangi ketergantungan terhadap proses manual, serta meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan akuntabilitas pelaporan belanja dinas. Sistem ini diharapkan dapat mendukung tata kelola keuangan yang lebih baik di lingkungan DPMPTSP Kabupaten Karawang.