Penerapan ISO 31000 dalam Analisis Risiko Pengelolaan Sistem Informasi Tata Ruang (SITR) Jawa Timur - Ardhani, Alvina Waihda; Wahyudi, Noor; Ardilla, Yunita (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dalam sektor pemerintahan menuntut adanya pengelolaan sistem yang efektif, aman, dan berkelanjutan. Sistem Informasi Tata Ruang (SITR) Jawa Timur memiliki peran strategis dalam penyediaan data spasial dan non-spasial yang mendukung transparansi informasi, perencanaan pembangunan, serta pengambilan keputusan berbasis data. Namun, ketergantungan tinggi pada sistem digital menimbulkan potensi risiko yang dapat mengganggu keandalan dan kualitas layanan publik, baik dari aspek teknis seperti gangguan keamanan dan infrastruktur, maupun dari aspek non-teknis seperti kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko pada SITR Jawa Timur dengan kerangka kerja ISO 31000 melalui pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan teknik Risk and Self Control Assessment (RSCA). Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan staf IT dan observasi langsung di instansi pengelola, kemudian dianalisis melalui proses identifikasi, analisis, dan evaluasi risiko. Hasil penelitian menemukan 11 potensi risiko dengan klasifikasi 1 risiko tinggi terkait keamanan siber, 6 risiko tingkat sedang yang mencakup kelemahan manajemen data dan kompetensi SDM, serta 4 risiko tingkat rendah terkait operasional sistem. Temuan ini berkontribusi dalam pemetaan risiko yang lebih terstruktur dan penyusunan rekomendasi mitigasi strategis yang dapat memperkuat tata kelola teknologi informasi pemerintah, khususnya dalam pengelolaan sistem informasi geospasial untuk mewujudkan prinsip transparansi dan akuntabilitas good governance.