PENGARUH KUALITAS LAYANAN PENGGUNA PADA APLIKASI MY JNE DENGAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Zahrah, Vanessa; Aulianita, Rizki (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
PT Jalur Nugraha EkaKurir (JNE) menghadirkan aplikasi MY JNE untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pelacakan, pengecekan tarif, dan fitur lainnya. Namun, meskipun teknologi ini memberikan berbagai kemudahan, masih terdapat beberapa masalah yang sering dikeluhkan oleh pengguna. Ketidakakuratan pelacakan paket, biaya pengiriman yang tidak sesuai, ketidaksesuaian pengiriman barang, serta ketidakpuasan terhadap layanan pick up. Permasalahan diatas dapat mempengaruhi pengalaman pengguna dan menurunkan Tingkat kepercayaan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengevaluasi berbagai aspek dari pengalaman pengguna. UEQ adalah metode yang menilai pengalaman pengguna melalui 6 skala: attarctiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Berdasarkan analisis data dari 153 responden, diketahui bahwa benchmark untuk setiap aspek UEQ menunjukkan bahwa Attractiveness (1,71), Efficiency (1,60), dan Stimulation (1,64) berada dalam kategori Good (baik). Aspek Novelty (0,80) berada dalam kategori Above Average (diatas rata-rata), sedangkan aspek perspicuity (1,20) dan Dependability (1,10) mendapatkan kategori Below Average (dibawah rata-rata).