KUALITAS DAN KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI LIVIN’ BY MANDIRI MENGUNAKAN METODE PIECES - Ariyansyah, Bagus; Safitri, Rizky Ade (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Livin’ by Mandiri dengan menggunakan metode PIECES yang meliputi enam dimensi: Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Metode ini dipilih karena mampu mengevaluasi kualitas sistem informasi secara menyeluruh dari sudut pandang pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna aktif aplikasi Livin’ by Mandiri. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS, dengan hasil seluruh item valid dan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.964, menunjukkan reliabilitas sangat tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh dimensi PIECES memperoleh skor rata-rata di atas 4, dengan dimensi Information memperoleh skor tertinggi (4.335), diikuti oleh Control (4.325), dan Economic (4.270). Sementara dimensi Performance mendapat skor paling rendah namun tetap dalam kategori tinggi (4.130). Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum, pengguna merasa puas terhadap layanan digital yang diberikan oleh aplikasi Livin’ by Mandiri. Saran diberikan untuk terus meningkatkan performa teknis dan layanan pelanggan guna mempertahankan kepuasan pengguna secara berkelanjutan. Kata kunci: Livin’ by Mandiri, PIECES, Kepuasan Pengguna, Kinerja Aplikasi, SPSS