PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF, PROFITABILITAS, LEVERAGE, CEO TENURE TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI THE EFFECT OF EXECUTIVE CH,ARACTER, PROFITABILITY, LEVERAGE, CEO TENURE ON TAX AVOIDANCE WITH INSTITUTIONAL - Hendrianto, Samino; Dara, Nursimah; Masturo, Masturo (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakter eksekutif, profitabilitas, leverage CEO tenure terhadap tax avoidance dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi pada peusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode yang digunakan untuk pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang membutuhkan pertimbangan beberapa kriteria untuk menentukan jumlah sampel yang diteliti sehingga menghasilkan 47 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023, yang terdiri dari 235 perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan data panel. Metode data menggunakan analisis stastitik deskriptif dan Moderated Regression Analysis (MRA). Diuji dengan menggunakan software Eviews 12.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter eksekutif berpengaruh positif terhadap tax avoidance dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Sedangkan, leverage dan CEO tenure tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi memperlemah pengaruh variabel karakter eksekutif terhadap tax avoidance dan kepemilikan institusional tidak dapat memperkuat moderasi pengaruh variabel profitabilitas, leverage, CEO tenure terhadap tax avoidance.