IMPLEMENTASI METODE SAW DALAM PENJADWALAN TUGAS AUDITOR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES AUDIT - Asmoro, Eko Tri; Pramarta, Pandhu; Mardiyati, Sri (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam sistem penjadwalan auditor guna meningkatkan efisiensi proses audit. Dengan menggunakan pendekatan decision support system berbasis kriteria multi-faktor, penelitian ini membantu menentukan prioritas penugasan auditor secara objektif berdasarkan kompetensi, pengalaman, dan ketersediaan waktu kerja. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penerapan metode SAW mampu mengoptimalkan distribusi beban kerja dan mengurangi waktu penyusunan jadwal hingga efisiensi operasional meningkat lebih dari 90%. Secara teoritis, penelitian ini memperluas penerapan metode SAW ke ranah profesional audit yang selama ini lebih banyak diterapkan pada seleksi karyawan atau pengadaan barang. Secara praktis, sistem ini memberikan manfaat nyata dalam menghindari tumpang tindih tugas, meminimalkan idle time, serta meningkatkan transparansi pembagian beban kerja. Namun demikian, penelitian ini masih memiliki keterbatasan pada aspek dinamis seperti perubahan jadwal dan absensi auditor. Oleh karena itu, disarankan untuk penelitian selanjutnya agar mengombinasikan SAW dengan algoritme heuristik seperti Genetic Algorithm atau Analytic Hierarchy Process (AHP) guna memperkuat akurasi dan fleksibilitas pengambilan keputusan.