ANALISIS KEPUASAAN PENGGUNA FITUR SUBMIT CUSTOMER APPLICATION FORM (CAF) PADA PROJECT MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM (PMIS) MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Hidayad, Khavid; Sari, Retno (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Fitur fitur submit Customer Application Form (CAF) pada Project Management Information System (PMIS) berperan penting dalam proses administrasi proyek dan membutuhkan integrasi data dari berbagai pihak, termasuk vendor eksternal. Dilakukan analisis terhadap pengguna fitur submit CAF untuk mengetahui seberapa puas pengguna ketika berinteraksi dengan fitur submit CAF. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Responden pada analisis ini sebanyak 30 orang yang telah menggunakan fitur submit CAF minimal tiga kali, dipilih menggunakan teknik purposive sampling.Semua item kuesioner dinyatakan valid (r-hitung > r-tabel; sig < 0,05) dan reliabel (α = 0,773) . Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai skor SUS 62.5 dapat disimpulkan bahwa aplikasi submit customer application form (CAF) di platform project management information system (PMIS) masih perlu adanya perbaikan kualitas aplikasi karena masih dinyatakan margin high untuk predikat (grade) D. Aplikasi submit CAF di platform PMIS dinilai masih belum usable karena masih diperlukan bantuan tambahan, terdapat potensi inkonsistensi dalam sistem, dan adanya sedikit keraguan terhadap efektivitas keseluruhan sistem.