AUDIT TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ITIL VERSI 4 - Hudaya, Wahyu; Budihartanti, Cahyani (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut jaringan internet dan intranet yang aman, stabil, dan andal untuk mendukung operasional PT XYZ. Penelitian studi kasus ini menganalisis efektivitas FortiGate Firewall serta keselarasan pengelolaannya dengan ITIL V4. Audit difokuskan pada domain Service Management Practices dengan delapan subdomain: Information Security Management, Incident Management, Problem Management, Monitoring & Event Management, Change Control, Service Continuity Management, Service Request Management, dan Service Desk. Metode penelitian menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner Likert kepada enam responden. Tingkat kematangan diukur dengan ITIL V4 Maturity Model. Hasil menunjukkan kekuatan pada aspek teknis, yaitu Information Security Management dan Monitoring & Event Management berada pada Level 4, sedangkan Service Desk pada Level 3. Kesenjangan terbesar terdapat pada lima praktik yang masih di Level 2, menunjukkan kelemahan pada aspek pengelolaan dan kurangnya SOP. Rekomendasi mencakup implementasi sistem ticketing terpusat, penguatan Change Control, peningkatan Service Continuity melalui pencadangan konfigurasi dan uji pemulihan bencana, serta penerapan SOP Problem Management dan standarisasi Service Request Management. Penelitian ini berkontribusi dalam penguatan keamanan jaringan berbasis FortiGate yang terintegrasi dengan tata kelola TI ITIL V4, serta menawarkan strategi perbaikan bertahap menuju tingkat kematangan yang lebih tinggi.