Analisis Kinerja Aplikasi MyPertamina dengan Menggunakan Pendekatan Pengujian Performa dan Kepuasan Pengguna dengan Metode PIECES - Manaraja, Albertus; Rizal, Khairul (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong instansi pemerintah dan swasta untuk menghadirkan layanan berbasis aplikasi, termasuk PT Pertamina Persero yang meluncurkan aplikasi MyPertamina. Aplikasi ini menyediakan berbagai fitur seperti pencarian SPBU, pembayaran digital, dan sistem poin loyalitas. Namun, keluhan dari pengguna seperti lambatnya loading, kendala login, dan tampilan antarmuka yang kurang intuitif memunculkan pertanyaan terkait kinerja aplikasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja teknis aplikasi MyPertamina dengan menggunakan metode PIECES yang mencakup enam dimensi: Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 105 responden dengan skala Likert 1–5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir kuesioner dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,959. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai tertinggi terdapat pada dimensi Information (3,81) dan Service (3,80), sedangkan dimensi dengan rata-rata terendah adalah Performance (3,59). Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pengguna relatif puas dengan kualitas informasi dan layanan, masih diperlukan peningkatan performa teknis aplikasi untuk memenuhi ekspektasi pengguna secara optimal.