Penanaman Jiwa Kewirausahaan Hijau pada Siswa melalui Ekopedagogi di SMA Celebes Global School - Ahmad, Muhammad Ihsan Said; Imran, Ahmad Fadhil; Yamin, Muhammad; Anto, Muhammad Ansar; Nurliana, Nurliana (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan literasi kewirausahaan hijau siswa melalui pendekatan ekopedagogi. Latar belakang kegiatan berangkat dari kebutuhan generasi muda untuk memahami praktik kewirausahaan yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan ekonomi, tetapi juga menekankan keberlanjutan lingkungan, tanggung jawab sosial, serta pemanfaatan kearifan lokal. Metode kegiatan dilaksanakan melalui workshop interaktif, brainstorming ide usaha hijau, dan simulasi bisnis. Program ini melibatkan siswa SMA celebes Global School melalui pendekatan partisipatif dan experiental learning yang terintegrasi dengan ekopedagogi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kewirausahaan hijau, terbentuknya ide-ide usaha kreatif berbasis lingkungan, serta tumbuhnya kesadaran kritis siswa mengenai pentingnya keberlanjutan. Kesimpulannya, implementasi ekopedagogi efektif menjadi strategi pendidikan alternatif untuk menanamkan nilai kewirausahaan berkelanjutan pada generasi muda.