Pemberdayaan Posyantek Desa Puyung dalam Pengolahan Limbah Menjadi Inovasi Pen dan Colony Counter (SI PINTER): Empowering the Technology Service Center of Puyung Village in Transforming Waste into Innovative Pen and Colony Counter Products through SI PINTER Tool - I Nyoman Bagus Aji Kresnapati; Salsabila Yunita Kurniawan; Novitarini; Hairul Hairul; Ni Nengah Naia Nikendra (DARMADIKSANI, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemberdayaan mitra dalam inovasi pembuatan alat SI PINTER dari limbah rumah tangga. SI PINTER atau Inovasi Pen And Colony Counter merupakan alat kesehatan yang berperan dalam menghitung jumlah koloni bakteri seperti bakteri pencemar air Escherichia Coli (E. Coli). Pengabdian ini dilaksanakan di Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (POSYANTEK) Desa Puyung, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat yang meliputi sosialisasi dan pelatihan pembuatan alat SI PINTER dan promosi alat SI PINTER melalui media sosial. Pemberian lembar kuesioner pre-test dan post-test kepada kader mitra bertujuan menilai tingkat pemahaman pelatihan alat dan promosi alat SI PINTER melalui media sosial. Kuesioner telah teruji secara validitas (r hitung> r tabel 0,344) dan reliabilitas (Cronbhach’s Alpha= 0,961, syarat Cronbhach’s Alpha >0,6). Hasil uji statistik meggunakan SPSS versi 27 Paired-Sample T Test untuk data berdistribusi normal dan Uji Wilcoxon jika data tidak berdistribusi normal. Hasil terdapat peningkatan pemahaman kader sebesar 84% untuk sosialisasi dan pelatihan alat SI PINTER dan 14% untuk promosi alat SI PINTER melalui media sosial. Hasil secara uji statistik menunjukan terdapat perbedaan secara bermakna pemahaman kader mitra setelah penyampaian sosialisasi dan pelatihan alat SI PINTER sebesar p =0,041, (syarat p<0,05) dan secara tidak bermakna untuk promosi alat SI PINTER melalui media sosial sebesar p = 0,066, (syarat p<0,05), sehingga disimpulkan kegiatan pemberdayaan SI PINTER berdampak kepada tingkat pemahaman mitra sasaran.